2018年盘锦市居民消费价格(CPI)总水平温和上涨

2018年,盘锦市居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.0%,呈温和上涨态势,涨幅较上年扩大0.6个百分点。其中,食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.9%;服务价格上涨1.9%,工业品上涨1.9%,鲜活食品价格下降2.6%,能源价格上涨4.4%。
一、总体运行情况
从月环比指数看,2018年居民消费价格在-1.3%-2.1%之间运行。受春节影响,1月份环比价格上涨0.8%,2月份环比价格上涨1.3%,3月份春节拉动需求明显下降,环比价格下降1.3%;8月份受医疗服务价格上调和干旱高温双重因素影响环比价格上涨2.1%,全年其他各月份环比总体运行比较平稳
从月同比指数看,2月份同比上涨2.1%,指数上涨幅度较大主要受戊戌狗年春节错月影响;3-7月份春节因素持续减弱,同比指数涨幅小幅回落,趋势与平均指数保持一致;8月因高温鲜菜价格大幅上涨和医疗服务价格不同程度上涨,同比指数上涨;9月因盘锦生猪疫情影响,猪、羊、鸡等畜禽肉类价格不同程度上涨,同比指数居高不下。10-12月气候偏暖,鲜菜未出现常规大幅上涨,加之三季度鲜菜价格维持高位,同比涨势偏弱。
从大类结构上看,八大类价格全部上涨。从分类指数看,八大类价格同比平均走势与全省一致,呈全部上涨态势。涨跌结构出现变化,去年出现负增长的食品类价格重新回归涨幅榜,医疗保健类,受到政策性价格调整影响,领跑涨幅榜。
从横向对比看,居民消费价格涨幅与全国、全省基本保持一致。2018年全国居民消费价格指数同比上涨2.1%,其中城市上涨2.1%;全省上涨2.5%,其中城市上涨2.6%;盘锦市居民消费价格指数同比上涨2.0%,比全省低0.5个百分点,在全省排名第10位。 
二、 影响居民消费价格主要因素分析
 (一)医疗服务价格上调是指数走高的主因。
2018年医疗保健价格同比上涨8.3%,拉动全年居民消费价格总水平同比上升0.7个百分点。根据医疗改革文件要求,盘锦市重新梳理了医疗服务类价格,对医疗服务价格做出了新的调整,同比累计涨幅较大的有:护理、临床手术治疗、中医医疗等项目。
(二)教育文化和娱乐、交通和通信价格上涨对总指数也有一定影响。
交通和通信价格同比累计上涨0.8%,拉动居民消费价格总水平同比上升0.27个百分点。其中交通价格指数同比累计上涨1.2%,影响总指数同比上涨0.29个百分点,这主要是车辆使用费价格上涨导致。
教育文化和娱乐价格同比累计上涨1.7%,拉动居民消费价格总水平同比累计上升0.2个百分点。此类价格上涨主要是因为教育服务价格上涨所致,数据显示教育服务价格同比累计上涨4.4%,课外教育同比累计上涨23.3%,教育价格上涨原因一方面受学生校外补课现象增多的影响,初中小学课外兴趣班、培训和补习的市场更加规范,导致价格普遍上涨。文化娱乐价格同比累计上涨3.3%,主要是旅行社收费同比累计增加9.9%,因为人们生活水平不断提高,旅游人数逐年增多,导致旅行社收费价格上涨。
(三)食品烟酒价格是对总指数影响的重要因素。
1.畜肉类价格下降较大,拉动CPI下降0.11个百分点。虽然羊肉和牛肉价格同比累计上涨(羊肉和牛肉价格分别上涨14.4%和9.4%),但是并没有对畜肉类价格下降带来积极因素,猪肉价格受非洲猪瘟疫情影响,同比累计下降13.3%,同时带动畜肉类价格同比累计下降12.8%。
2.鸡蛋价格涨幅较高累计上涨3.0%。2018年夏季气温明显高于往年且高温持续时间较长,母鸡“罢工”,产蛋率低下的老茬蛋鸡被淘汰处理,新茬蛋鸡多数尚未进入产蛋期,进入产蛋期的新茬蛋鸡受高温影响产蛋较少,造成鸡蛋市场供应吃紧,催动蛋价上涨,同时生鲜蛋储存也受到影响,生产批发环节的销售成本随着冷藏需求和折损率的提高而增加,加速了蛋价的上涨。此外,非洲猪瘟疫情导致人们对猪肉需求减少,鸡蛋成为替代品,需求量增加,这也是导致鸡蛋价格上涨的原因之一。
3.粮食价格累计上涨1.0%,与去年同期相比,今年气温较为异常,省内杂粮小米在产量受到一定影响,同时随着生活水平提高、膳食结构改善、消费观念改变,杂粮越来越受消费者重视,其他粮食价格上涨8.6%。
4.禽肉类价格累计上涨4.5%,主要是受非洲猪瘟疫情影响,鸡肉和鸭肉作为肉类的消费替代品,需求增加价格上涨。
(四)劳动力成本上升助推服务类价格走高,家政服务价格上涨主要是居民收入提高,生活水平上升,服务类需求增加,社会平均工资不断调整,在提薪的大环境下,服务类人员工资标准随之增高,特别是春节期间,家政服务人员供应紧张,推动服务类价格上涨。
(五)工业消费品价格成为推动CPI上涨的助推力。随着国家供给侧结构性改革持续向纵深推进,去产能、环保政策大力执行,上游工业品价格有较大幅度上涨,并逐步传导至下游消费端,带动相关工业品价格进入上升通道。工业品价格上涨2.1%,影响居民消费价格总水平上涨0.67个百分点。上涨主要分类为:衣着类上涨0.7%,受供给侧改革政策影响,纸制品价格全面上涨,受全球原油需求、美国原油库存等多重因素影响,国际油价先涨后跌,带动国内成品油价格出现波动。
三、盘锦市居民消费价格走势预判
盘锦市处于转型发展的关键时期,经济下行压力仍然存在。随着我国继续实行稳增长、促改革、调结构、惠民生的总基调,供给侧结构性改革成效不断显现,稳就业、稳金融、稳投资等各项政策的逐步落实,当前经济长期向好的态势不会改变,预计2019年盘锦市居民消费价格将保持温和上涨的态势。
编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统