2017年我市规模以下服务业发展状况分析

规模以下服务业是国民经济的重要组成部分,与人民群众生活密切相关。促进我市规模以下服务业的整体进步,对我市经济快速发展具有非常重要的意义。据辽宁省统计局我市调查队对我市120家规模以下服务业样本企业抽样调查显示,2017年我市规模以下服务业样本企业总体经营状况向好,用工需求趋于平稳,税收优惠受惠企业增多。但是深入分析,规下服务业企业发展缺乏新动力,行业管理水平有待提高,企业科研投入不足都成为制约我市规模以下服务业进一步发展的关键因素。
一、我市规模以下服务业整体经营状况
(一)企业总体经营状况向好
2017年样本企业资产总计户均达到187.88万元,同比增长21.10%,户均负债合计227.65万元,同比增长46.87%。样本企业户均营业收入67万元,同比增长14.92%;户均营业成本支出44万元,同比增长2.17%。有58.33%的企业表示企业本期收益比去年同期持平,37.5%的企业表示企业本期收益比去年减少,4.17%的企业表示本期收益增加。
(二)用工需求趋于平稳,从业人员待遇改善
2017年样本企业户均从业人员达到5.96人,较上年同期下降2.72%。其中交通运输、仓储和邮政业户均从业人员6.45人,同比增长37.86%,增长速度最快;租赁和商务服务业户均从业人员8.40人,同比下降32.26%。2017年规模以下服务业企业人均职工薪酬3.17万元,同比增加0.55万元;其中科学研究和技术服务业人均职工薪酬最高,达到3.71万元;居民服务、修理和其他服务业人均职工薪酬2.06万元,成为规模以下服务业职工待遇最低的行业。
(三)税收优惠政策效果持续显现
2017年样本企业应交增值税户均0.99万元,较上年同期增加0.09万元。有31.25%的企业表示享受税收优惠政策,68.75%的企业没有享受税收优惠政策,其中,半数企业不属于享受政策企业。关于本期企业总体税费负担水平,64.58%的企业表示基本合理,16.67%的企业表示税费负担不重,14.58%的企业免税,仅有4.17%的企业认为税负较重。
二、 当前规模以下服务业企业面临的突出问题
(一)企业发展缺乏新动力
根据问卷调查结果显示,81.25%的企业业主没有考虑企业转型升级,18.75%的企业因竞争激烈市场萎缩的原因考虑转型升级。68.75%的企业表示没有任何创新活动。制约企业创新的主要原因分别是资金短缺、投入不足,人才制约和缺乏创新的技术条件。64.58%的企业认为自身没有融资需求。
(二)行业发展水平偏低
81.25%的企业表示没有获取新技术等科技成果的途径,主要困难是资金不足、缺少联合开发途径和技术市场不完善。半数企业本期对劳动力的需求与上期持平,企业业主表示根据企业发展需求,企业最缺乏财务管理、经营管理人员和熟练工。
(三)成本费用上升,挤压企业盈利空间
2017年样本企业调查结果显示,仅有4.17%的企业本期收益与上年同期增加。由于过半企业为职工缴纳“三险”,导致劳动力成本上升,间接造成企业单位成本上升;市场竞争激烈,有效需求不足,业务量的减少是盈利变动的最主要影响因素。
三、 对策与建议
(一)市场有效需求不足,倒逼企业转型升级
规模以下服务业企业多数处于传统低端产业链条,普遍面临成本上升、收益下降等困难,转型升级才是解决问题的根本途径。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,引导企业借助“互联网+”政策,推动我市规模以下服务业发展走上高质量、可持续的新路子。
(二)鼓励企业创新
科技创新是有效提升市场竞争力和支撑企业可持续发展的根本途径。规模以下服务业应在自主创新上下功夫,积极开发适应市场变化需求的新产品、新服务,积极引导规下服务业企业,提高精细化管理水平,支持和引导规下服务业企业不断创新,提升企业核心竞争力。
(三)缓解用工成本压力
积极引导企业从粗放型向集约型转变,提高企业劳动生产率;鼓励企业完善薪酬制度,完善职工激励机制,对企业职工待遇进行合理化配置。依托我市现有的高校,建立和完善校企对接平台,促进高校人才向规模以下服务业流动。
 
附注:规模以下服务业调查范围为年末人员50 人以下、年营业收入 1000 万元以下的服务业样本法人单位(居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业的样本法人单位年营业收入500万以下)
 
编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统